La saponification à froid minimise l’utilisation des matières premières et ne produit pas de composants supplémentaires indésirables. En outre, il s’agit d’un processus économe en énergie qui ne consomme qu’une faible quantité d’eau. En outre, il n’a pas d’effet négatif sur l’environnement. Par conséquent, les savons obtenus par le procédé à froid sont à la fois louables et respectueux de l’environnement.
La saponification à froid : qu’est ce que c’est ?
Tout d’abord, La saponification à froid est une méthode de fabrication de savons doux pour la peau. C’est un aspect important de mon travail de savonnier. Le savon à froid est un substitut louable et écologique au savon industriel à chaud. Le savon à froid est un traitement spécialisé car il préserve les bienfaits des huiles, des beurres, de la glycérine, des huiles essentielles et de tout autre composant actif naturel qu’il contient.
Les avantages de la saponification à froid.
Tout d’abord, La saponification à froid à faible énergie est un procédé qui conserve les qualités utiles des huiles végétales et des plantes de qualité supérieure en générant sa propre chaleur. Ce processus préserve toute la glycérine produite naturellement, qui offre un grand pouvoir hydratant aux savons solides. Les huiles et les beurres, dont les propriétés naturelles sont intactes, contribuent aux propriétés ultra-nourrissantes du savon. Les huiles végétales principalement composées d’acides gras, nécessaires aux soins de la peau, les savons reproduisent leurs diverses propriétés apaisantes en nourrissant et hydratant la peau.
Avec les bienfaits et la qualité des huiles, des beurres végétaux, et la richesse en glycérine végétale naturellement produite, on va obtenir des savons très doux pour la peau, hydratants, nourrissants et protecteurs.
Ensuite, la saponification à froid a également un bienfait sur notre impact environnemental. Les savons ne sont pas surchauffés et ne demandent pas de rinçage à l’eau salée, ce qui réduit l’utilisation de l’eau.
La saponification à froid est intégrée dans la catégorie de la chimie verte. C’est un procédé chimique qui entraîne une réduction ou la suppression de substances néfastes pour l’environnement.
La saponification à froid est une excellente alternative tant pour notre peau que pour notre planète.
La glycérine va faire en sorte que la savon va avoir un fort pouvoir hydratant et va même jusqu’à contribuer à protéger le film hydrolipidique durant le lavage. Les huiles végétales, vont apporter les propriétés ultra-nourrissantes au savon. C’est notamment ce surgraissage qui rend le savon très doux.
C’est une approche permettant de créer des savons sans avoir recours au chauffage. Elle ne nécessite que quelques composants et peut être réalisée par vous-même, selon la situation. Ce processus de saponification préserve tous les avantages que le savon peut avoir pour la peau.
Comment faire la saponification à froid ?
La saponification à froid consiste à combiner des composés gras et de l’hydroxyde de sodium à une température comprise entre 27 et 45 degrés Celsius jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Cette pâte est ensuite laissée dans un moule à savon pendant une journée entière afin qu’elle puisse se solidifier.
Quelles sont les différentes étapes ?
Pendant la méthode de saponification à froid, le savon n’est pas chauffé et donc pas cuit. La graisse est mélangée à la soude jusqu’à obtenir une consistance semblable à celle d’une crème anglaise. La pâte est déposée dans des moules et elle se solidifie en une journée. Les savons sont ensuite laissés à sécher pendant plusieurs semaines avant d’être démoulés.
Quelle soude ?
Techniquement, la soude est une base, un alcali, et lors de la saponification à froid, les graisses vont réagir avec la base.
Le type de base utilisé pour fabriquer un certain type de savon dépend du résultat souhaité. Pour fabriquer un savon solide, il faut de l’hydroxyde de sodium. Il est préférable d’utiliser la soude caustique sous forme de poudre ou de microbilles. C’est elle qui déclenche le processus de saponification à froid.
Quelle est la différence entre la saponification à froid et la saponification à chaud ?
Le processus de saponification à chaud permet de fabriquer un grand nombre de savons, mais il entraîne une perte des caractéristiques des composants du savon. En revanche, la saponification à froid permet de conserver tous les avantages et les caractéristiques des huiles.
Qu'est-ce que la saponification à chaud ?
Lors de la fabrication du savon avec la technique de saponification à chaud, la pâte de savon est cuite à une température d’environ 100°C pour augmenter la vitesse de production. Cela permet d’obtenir moins de surgras car la glycérine est éliminée par lavage. L’avantage de cette méthode est que le savonnier a plus de contrôle pour décider quelles huiles seront ou ne seront pas saponifiées.
Après avoir chauffé le mélange, le savonnier recouvre la pâte et laisse la saponification se produire. Une fois celle-ci terminée, il peut ajouter des huiles rares comme l’huile d’argan ou d’amande douce. Cela va permettre d’avoir un effet plus hydratant avant de mettre le savon dans le moule, afin que les propriétés de ces huiles soient conservées. Comme pour le savon à froid, il est nécessaire d’attendre plusieurs semaines avant de l’ utiliser. C’est cette technique de saponification à chaud qui est à l’origine de la création des savons de Marseille et d’Alep.
Comment savoir si un savon est saponifié à froid ?
Vous pouvez savoir si un savon est saponifié à froid en recherchant le logo SAF, le label Slow Cosmetic ou le label Nature & Progrès. Ils ont tendance à être plus doux au toucher que les savons industriels conventionnels, et vous ne les trouverez généralement pas dans les supermarchés ordinaires.
Quelles différences entre la saponification à froid et la saponification à chaud ?
Contrairement au processus de saponification à froid, la saponification à chaud nécessite l’application de chaleur. Les huiles sont chauffées à un degré très élevé pendant quelques jours. La chaleur permet d’accélérer le processus, mais elle fait perdre aux huiles, beurres et plantes utilisées certaines de leurs caractéristiques naturelles.
Toute la soude n’est pas transformée en savon et le savon doit être lavé à l’eau salée à la fin du processus de fabrication. Cette procédure permet d’éliminer la quasi-totalité de la glycérine. Cette méthode de fabrication consomme beaucoup d’énergie et a donc un impact plus important sur l’environnement. Par conséquent, les produits selon cette méthode ne sont pas aussi hydratants et nourrissants pour la peau. Cela entraîne une diminution du confort et une éventuelle sensation de tiraillement à la sortie de la douche. Ce que nous voulons, ce sont des savons dont les bienfaits restent intacts et qui sont plus respectueux de l’environnement.
En conclusion, la saponification à froid présente de nombreux avantages qui la rendent une méthode de choix pour la production de savons de qualité supérieure. Tout d’abord, elle permet de conserver les propriétés nourrissantes et hydratantes naturelles des huiles et beurres utilisés, offrant ainsi un produit plus doux et plus bénéfique pour la peau.
De plus, elle minimise l’utilisation de substances chimiques et de hautes températures, ce qui en fait une alternative écologique et plus respectueuse de l’environnement. Enfin, elle permet également de créer des savons uniques et personnalisés, en utilisant des fragrances et des ingrédients sur mesure. En privilégiant la saponification à froid, vous pouvez être sûr de faire le choix d’un produit de soins de la peau de qualité supérieure pour vous-même et pour l’environnement.
Retrouvez toutes nos gammes de savons fabriquez artisanalement et certifié biologique sur notre site.